Vivi

    Imparare a vivere in fattoria

  • Il principio da cui parte il progetto didattico dell’azienda agricola Il Terrazzo sul Sinni è l’apprendimento. Imparare divertendosi è senz’altro il modo più efficace per apprendere, in questo modo non solo si conoscerà e rispetterà di più il mondo rurale, ma si avrà l’occasione di trascorrere giornate belle e indimenticabili. Tale proposta didattica prevede l’articolazione di percorsi tematici e relativi laboratori ritenuti fondamentali per avvicinarsi al mondo agricolo.
     
    Laboratori e percorsi per adulti e bambini
    ♦ Mezza giornata con pranzo incluso: dalle 9.00/9.30 alle 12.30/13.00
    Svolgimento dei 2 percorsi scelti, visita all’azienda e 1 laboratorio didattico.

    ♦ Giornata intera con pranzo incluso: dalle 9.00/9.30 alle 15.30/16.00
    Svolgimento dei 4 percorsi scelti, visita all’azienda e 2 laboratori didattico.


    Percorsi tematici

     
    1. La Fattoria
    ♦ struttura dell’azienda
    ♦ esposizione di attrezzi agricoli antichi e moderni
    ♦ lettura del paesaggio agricolo
    ♦ percorso attraverso i campi, le coltivazioni e i frutti di stagione
     
    2. Rispetta la natura
    ♦ tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale
    ♦ la lotta biologica: diffusione di insetti utili, osservazioni delle trappole
    ♦ compostaggio: l’humus elemento essenziale
    ♦ visione dell’impianto fotovoltaico
     
    3. Dal chicco di grano alla farina
    ♦ tipo di grano, costituzione della spiga
    ♦ farine, importanza dei lieviti
    ♦ la farina e i vari utilizzi
     
    4. Facciamo l’orto
    ♦ strumenti usati e il loro utilizzo
    ♦ raccolta delle piante sradicate
    ♦ preparazione per il terreno e semina
     
    5. Gli animali della corte
    ♦ conoscere e scoprire le caratteristiche e le abitudini degli animali dell’aia
     
    6. Scopriamo la natura
    ♦ percorso naturalistico attraverso la macchia mediterranea
    ♦ caccia ai vari tipi di foglia
     
    7. Impariamo a mangiare
    ♦ attraverso i giochi didattici gli alunni si avvicineranno ad una più sana e corretta alimentazione, imparando a conoscere gli elementi base degli alimenti, quanti e quali scegliere
    ♦ la dieta mediterranea

     

    I laboratori attivi abbinati sono:

     
    1. Raccolta dei frutti di stagione
    ♦ raccolta e degustazione del prodotto
    ♦ intrecciare le funi

    2. Laboratorio dell’ecologia
    ♦ visione del funzionamento del prototipo di un impianto fotovoltaico
    ♦ preparazione compostaggio
     
    3. Laboratorio del pane
    ♦ percorso didattico manuale della visione dei cereali e della farina
    ♦ preparazione dell’impasto per il pane
     
    4. Piccoli contadini crescono
    ♦ zappare ed estirpare le erbe infestanti
    ♦ rastrellare e preparare il terreno per la semina

    5. Prepariamo il pasto ed alimentiamoli
    ♦ osservazione degli animali dell’aia
    ♦ diversità degli alimenti per ogni specie
    ♦ preparazione del pasto
     
    6. Caccia alla foglia
    ♦ ricerca e classificazione delle foglie
     
    7. Laboratorio della marmellata
    ♦ manipolazione della frutta raccolta
    ♦ trasformazione in marmellata
    ♦ assaggio della propria marmellata
     
    Informazioni utili
    ♦ I percorsi sono predisposti in funzione della durata concordata (la mezza giornata e la giornata intera) e dei laboratori scelti: è possibile abbinare 2 o più percorsi o laboratori nella stessa giornata. I percorsi si effettuano tutto l’anno dal lunedì al sabato.
    ♦ L’azienda dispone di ambienti accoglienti e curati, di spazi per svolgere attività educative d’aula, anche in caso di maltempo, e spazi esterni per intervallare le attività. Il pranzo, se previsto, viene svolto nella sala ristoro dell’agriturismo.
    ♦ L’Azienda è dotata di spazi e servizi igienici per persone diversamente abili. In caso di esigenze o richieste particolari invitiamo la segnalazione preventiva, ad esempio per allergie, intolleranze alimentari, portatori di handicap ( per cui alcune attività non potrebbero essere adatte).
    ♦ L’azienda è coperta da assicurazione per la responsabilità civile.
    ♦ Si consigliano abbigliamento e scarpe comode ed idonee alla stagione e all'attività all’aria aperta, una borraccia con acqua e la merenda se non prenotata in azienda.
    ♦ Tutte le attività ed i percorsi sono disponibili tutto l’anno (naturalmente con alcune varianti in base alle stagioni)
    ♦ Si ricorda che in base all’età e al grado di attenzione dei partecipanti, le attività possono subire delle variazione soprattutto nelle terminologie utilizzate.
    ♦ Si richiede da parte delle scolaresche: disciplina, rispetto della natura, rispetto delle attrezzature aziendali.
     
    Tempo di preavviso: 10 giorni
     
    Partecipanti: da 3 a 50 persone
     
    Quando: tutto l'anno 

  • Compila il form sottostante per ricevere informazioni.






       Desidero ricevere informazioni tramite posta elettronica sulle novitÓ e sulle offerte della Rotondella ComunitÓ Ospitale
       Acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi della legge 196/2003 e seguenti modifiche*